Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Tabir Surya Dari Serbuk Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus Gallus) Dengan Variasi Basis Gel Carbopol 940 Dan HPMC - Sukmawati; Yuliani, Elsa (Jurnal Medika Farmaka, 2023)
Pendahuluan: Cangkang telur ayam ras (Gallus gallus) merupakan salah satu limbah yang mempunyai kandungan senyawa aktif kalsium terutama senyawa kalsium karbonat yang memiliki mekanisme kerja physical blocker pada tabir surya dengan memantulkan radiasi UV untuk membentuk lapisan buram dipermukaan kulit. Metode: Metode penelitian ini eksperimental di Laboratorium dengan membuat 4 formula gel tabir surya dari serbuk cangkang telur ayam ras dengan kosnentrasi 15% yang terdiri F0 tanpa basis , F1 Carbopol 940 0,5 % dan HPMC 1%, F2 Carbopol 940 0,75% dan HPMC 0,75%, F3 Carbopol 940 1% dan HPMC 0,5%. Evaluasi sediaan gel tabir surya meliputi stabilitas sediaan pada uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji cemaran mikroba. Hasil: Semua formula sediaan gel tabir surya menunjukan warna putih kecoklatan, tekstur kental, berbau khas, dan homogen. Nilai pH yaitu 7. Nilai daya lekat >1 detik. Nilai daya sebar 5-7 cm. Nilai viskositas pada rentang 2000-50.000 cps. Hasil uji stabilitas pada suhu ruang, suhu dingin dan suhu panas tetap stabil selama penyimpanan 28 hari tidak ada perubahan dari pengamatan organoleptik, homogenitas serta pH, namun terjadi penurunan nilai viskositas pada penyimpanan suhu ruang dan suhu panas dan perubahan warna sediaan pada suhu panas. Dan hasil uji cemaran mikroba dengan uji Angka Lempeng Total dari ke-4 formula memenuhi syarat <102 koloni/mL. Kesimpulan: Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa serbuk cangkang telur ayam ras (Gallus gallus) dapat diformulasikan menjadi sediaan kosmetik serum wajah dan telah memenuhi syarat mutu sesuai SNI.